肝硬化,病因,在我,淋巴,并有

提問: 膽汁性肝硬化 什么是膽汁性肝硬化? 問題補充: 問個關于膽汁性肝硬化的問題,什么是膽汁性肝硬化? 医师解答: 長沙163醫院肝病專家:膽汁性肝硬化(biliary cirrhosis)是因膽道阻塞,膽汁淤積而引起的肝硬化,較少見,可分為繼發性與原發性兩類。原發性者更為少見。 1.繼發性膽汁性肝硬化   病因: 常見的原因為膽管系統的阻塞,如膽石、腫瘤(胰頭癌、Vater壺腹癌)等對肝外膽道的壓迫,引起狹窄及閉鎖。在兒童患者多因肝外膽道先天閉鎖,其次是總膽管的囊腫、膽汁性肝硬化(biliary cirrhosis)等。膽道系統完全閉塞6個月以上即可引起此型肝硬化。2.原發性膽汁性肝硬化 本病又稱慢性非化膿性破壞性膽管炎,在我國很少見,病因不明,可能與自身免疫反應有關。多發生于中年以上婦女。臨床表現為長期梗阻性黃疸、肝大和因膽汁刺激引起的皮膚瘙癢等。還常伴有高脂血癥和皮膚黃色瘤。肝內外的大膽管均無明顯病變,門管區小葉間膽管上皮可發生空泡變性及壞死并有淋巴細胞浸潤,繼而小膽管破壞并出現淤膽現象,纖維組織增生并侵入、分隔肝小葉,最終發展成肝硬化。
創作者介紹

wroarsd

wroarsd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()